柔軟而堅毅的龍口粉絲 不朽的傳承 不變的忠誠

  • 各項認證獎章
  • 民國30年,一個和大夥兒一樣,在混亂不可預測的時代中,力求生存的年輕人,決定掌握自己的命運,拿著生平第一張船票,隨著茫茫人海,魚貫擠上大船前往臺灣,那一年,他十五歲。
  • 當年就憑著一股勁兒的小伙子—張養民先生,沒讀過馬可波羅將中國麵條變成義大利Pasta的故事,只是初來乍到的,為求生活便想起家鄉農忙之餘,家家戶戶皆會做些乾糧存放,因此憑著微弱的記憶及過人的毅力,就這麼樣,以綠豆為材、壓製成絲,需經滾水燙、低溫凍再太陽曬的龍口粉絲,開始出現在臺北街頭。只是,臺北的多雨讓張養民興起了往南遷的念頭,果然,南台灣的艷陽高照得以穿透出粉絲的晶瑩剔透,得以忠實地反映出大江南北各味的酸甜苦辣。張養民的心,從此不再漂泊,彰化縣北斗鎮成為他成家立業,落腳的生根地。
  • 龍口企業第二代經營者張中光,身上不帶任何贅飾,隨身帶著的唯有父親做了一輩子粉絲所悟得而傳承下的家訓。龍口粉絲的特性,柔軟如行雲流水、耐煮不糊是如此堅毅不拔,即便一向以配角入菜,卻有缺他不可的重要性。父親說:「做生意身段要放軟、要實在;做人則要樸實無華、不可忘本。」這也就是為什麼,龍口粉絲工廠始終駐守臺灣,老一輩的員工,盡數做到退休,年輕一代,半數以上來自北斗,身土不二的精神,被龍口粉絲真切地展露於世。而時刻烙在張中光心中的,更是父親的殷殷冀望:「龍口粉絲能成為絲縷般綿延的百年事業」。龍口粉絲步步穩當地履行創辦人的精神,可令人期待的是,老品牌的長駐,心靈魂的新生命。